ためブロ

世界一周旅行のためになるブログ

パンの勉強とか。

いつも本を読んだり、ネットでレシピを探したりしてパンを作っています。

パンの作り方ってすごいパターンがあり、それぞれメリットデメリットがある。

まぁ、どんな世界でも当たり前なんだけどね。


んで、
天然酵母がどーのとか、イースがどーの、長時間発酵させるとうまみがでる、その時は低温で発酵させるとか、天然酵母だと雑菌が出るからとーのとか、本当に色々あって作り方にも迷う。

とりあえず酵母はしばらくイースのみで行くつもり。

イーストって天然酵母と言われているものよりも悪く思われがちだけど、そうではない。

酵母の中でも、パンを作るために優秀な酵母のみを培養しているのだ。

サッカロマイセス・セレビシエという酵母を。

で、天然酵母と言われているものは、葡萄やりんごなどといった果実などについている酵母を培養しているのだ。

イーストを使って、いろんなパンを作っているが、未だにどうやったらパン屋さんのような小麦のうまみ香りが出るパンを作れるのかがわからない。

そりゃ、今年の1月から週2-3くらいのペースで作っているとはいえ、プロに追いつけるわけがない。

一説によると、長時間発酵させた方がうまみがでるとか。

長時間発酵させるためには、ゆっくり発酵を進めないといけない。

イースト菌30℃前後で活発に活動して、4℃以下で活動が停止するとか。

だから家庭で作る場合には、冷蔵庫とかで保管して、12-24時間程度1次発酵させる必要がある。

これがまた難しい。

イーストの分量とか、なんとかかんとか。。。

ってので最近迷っています。


今朝は家から10分ほど離れたところに美味しい個人経営のパン屋さんがあるとのことで行ってきました。

クアリタ
北海道札幌市白石区平和通8北1-5 

札幌では珍しい、対面販売のパン屋さん。
まるでケーキ屋さんのよう。

デニッシュ生地のパンが多く置かれ、パンオショコラはサクサクの生地で絶品でした。

友人にドルチェ・ヴィータのクロワッサンがめちゃ美味しいって話を聞き、食べに行ったことがあるのだが、まぁ美味しいかなって感じで特に感動もなかったけど、ここのは別格。

ドルチェ・ヴィータ
北海道札幌市清田区美しが丘二条2-9-10 

風味もよく、美味しいパンでした。

勉強になります。

また美味しいパンを作るぞー。

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